top of page

QUALITÄTSKARTOFFELANBAU

Wir als Familie Fischer-Riepe erzeugen im integrierten Anbau nach dem Motto "so wenig wie möglich, so viel wie nötig" seit 1881 Speisekartoffeln im Ortsteil Hücker-Aschen (Gehlenbrink 101, 32139 Spenge) für unsere Kunden. Unser Anbau wird durch eine kunden- und marktwunschorientierte Sortenwahl, eine aufgrund von Bodenproben gewährleistete bedarfsgerechte Düngung sowie ein auf das Minimum begrenzten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln in einer fünf- bis sechsjährigen Fruchtfolge geprägt. Gülle oder Klärschlamm sowie Glyphosat werden zu unseren Kartoffeln nicht eingesetzt. Nach einer schonenden Ernte im Herbst werden unsere Speisekartoffeln in Gitterboxen bei 4°C gelagert. Durch den Einsatz einer computergesteuerten Lüftung und Kühlung können wir „Erntefrische“ bis ins neue Jahr gewährleisten und auf Keimhemmungsmittel gänzlich verzichten (keine Behandlung nach der Ernte). Wir setzen auch keine Chemie ein die nicht deklariert werden muss. Um die Entstehung von Qualitätsmängeln wie Schwarzfleckigkeit oder Verletzungen beim Bürsten, Sortieren und Abpacken zu vermeiden werden die aus der Kühlscheune kommenden Kartoffeln vor der Weiterverarbeitung auf 10°C angewärmt.

Unser Betrieb besitzt eine QS-GAP Zertifizierung (OKG 137000000722) und zeichnet sich durch langjährige Erfahrung (seit 1990) in der Belieferung des Lebensmitteleinzelhandels aus.

20220520_070411.jpg
ANBAU: Infos
bottom of page